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El lambí y los cubanelas




El LAMBÍ (Conch, en inglés) es un caracol muy común en las islas de Caribe.
Su concha es muy bonita y presenta tonalidades rosadas, naranjas y blancas suves y fuertes y sobre todo brillantes como es el Caribe.
Se usa mucho como adorno aunque algunos dicen que trae mala suerte. Yo no comparto esa idea, ya que he tenido en mi casa y siempre me fue bien con ellos a mi alrededor.
Bien cocinado es muy sabroso, pero mal cocinado es lo más conocido al caucho que te puedes imaginar.
El siguiente es un texto extraido de un sitio dominicano:

"La cocina dominicana es una mezcla de las influencias taínas, europea y africana en una explosión de ricos matices y condimentos.
Por ser la República Dominicana un país caribeño, el consumo de este “fruto” proveniente del mar es muy habitual, por lo que el lambí es uno de los mariscos que en “Quisqueya la bella” es muy popular. La gastronomía dominicana está enriquecida por su gran variedad de sabores, en la que los sazones caseros se unen con los productos que nos provee la naturaleza. El lambí es un molusco que según dicen es un excelente afrodisíaco, por lo que es una de las razones que en el país su consumo es muy apreciado, principalmente por toda la población masculina que creen en las potencialidades de este rico manjar marino."

El AJÍ CUBANELA es parecido en forma al Ají verde que se utiliza en Argentina y en Chile, pero no es picante. Su sabor es un poco más suave y es más aromático que el pimiento morrón más conocido en Argentina.

"El cubanela: Pimientos y ajíes hay muchos, pero el cubanela, que pertenece a la variedad de forma alargada, es único.
Aunque es un ingrediente base en la gastronomía dominicana, su uso se remonta a muchos años y civilizaciones atrás. Los mayas, por ejemplo, lo utilizaban en la preparación del cacao caliente o para moles.
Y es que al consumirlo no tiene que preocuparse por el sabor que adquirirán sus platos, pues este sabio vegetal tiene un sabor moderado, y a diferencias de los pimientos, no es ni demasiado picante, ni demasiado agrio.
También cuenta con variedad, pues dependiendo de cuándo se corte de la mata, lo encontrará en diferentes colores y tamaños: rojo, verde, amarillo o naranja. Eso sí, ¡todos sabrosos! "

Comentarios

  1. Hola! gracias por tu exhaustiva respuesta a mi pregunta anterior. Lástima que ninguna de las dos cosas se consigue en Buenos Aires, así que deberé quedarme con las ganas hasta que algún día decida ir a RD!!!
    besos

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  2. Martin, que pena que ya no te tengamos con nosotros en RD y que ahora sean los paisas los que se beneficien de tu amistad.
    Un abrazo y que el destino te depare todo lo que te mereces.
    Un amigo desde RD

    ResponderEliminar

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