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Terra santa, aceite de oliva chileno

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CHEFS vs INGENIEROS EN ALIMENTOS

CHEFS vs INGENIEROS EN ALIMENTOS Confusión de los empresarios o faltan chefs o sobran ingenieros. Cuando la primera vez que encontré en Medellín, trabajando en una cocina y por encima del chef, a una ingeniera en alimentos no le di mayor importancia. El lugar era un viejo club tradicional de Medellín un poco venido a menos, pero conservando algo de su distinción de antaño. El chef era un buen profesional pero autodidacta y todos sabemos que hoy en día se necesita no solo saber cocinar y administrar una cocina desde el punto de vista operativo, sino también desde el punto de vista comercial. Pensé entonces que esa era la función que estaba cumpliendo el ingeniero en alimentos, control de recetas, control de los alimentos, compra, almacenamiento, etc. Pero cuando comencé a conocer por dentro más restaurantes, sobre todo en las grandes operaciones gastronómicas con cocinas centrales de abastecimiento para sus locales, los ingenieros en alimentos fungiendo como chefs, comenzaron a brotar c...

¿Quién tiene la culpa, el cocinero o los clientes?

¿QUIÉN ESTÁ EQUIVOCADO, EL COCINERO O EL CLIENTE? En general nosotros nos quejamos más de nuestros clientes que ellos de nosotros, y cuáles son esas quejas: “El cliente no entiende lo que es una buena cocina, hay que darles comida chatarra nomás””, “Quiere comer bien y pagar poco”, “Cómo me puede pedir kétchup y arruinarme el plato”, “¡¡¡Mira la carta que he desarrollado y los clientes me preguntan si tengo hamburguesas!!!”, “Ese tipo me pidió papas fritas para acompañar estas ostras”…y una lista interminable de quejas. A simple vista el culpable sería el cliente, pero a través de mis años de experiencia he llegado a la conclusión que es al revés. Somos nosotros los que no hemos hecho un buen estudio de mercado y estamos haciendo una comida que no es adecuada para el público que nos rodea. Y en estos casos tenemos dos opciones, la 1ª, acomodarnos a ese público y renunciar a nuestros deseos ó la 2ª, comenzar una buena campaña de promoción para atraer al público que necesitamos…claro que...

¿QUIEN DIJO QUE HABIA MALOS VINOS?

MATEMOS AL VINO MALO!!!! Hace pocos días en una charla de amigos alguien comenzó a hablar sobre vinos expresándose con tal autoridad ante todos nosotros, que decidí no pronunciar palabra y dedicarme a escuchar para aprender un poco de “los errores ajenos”. Este señor, que recién me habían presentado y que era desconocido para casi todos en el grupo, no paraba de hablar mientras esgrimía su copa de vino tinto cogiéndola por el cáliz como antiguamente hacíamos con las copas de coñac , con el consecuente aumento de la temperatura del pobre vino que esperaba ser degustado y no tan “hablado”. Debo reconocer que dijo varias verdades sobre el vino pero también escuché algunas opiniones que me motivaron para escribir esta nota. Hay varias opiniones que quiero comentar pero hoy me dedicaré sólo a un comentario que no sólo le hace mal al vino sino que no ayuda al consumidor que recién se inicia en el maravilloso, amplio, genial, lleno de vida y emocionante mundo del vino. En su larga exposición,...